Семейный клуб — это технология вовлечения родителей и других членов семьи в совместную деятельность, объединяющая группы людей в целях общения, связанного с различными интересами, а также для совместного отдыха и развлечений.

Принципиальным отличием семейного клуба от других организационных форм является отсутствие возрастных ограничений, комплексное использование разнообразных направлений и методов психолого-педагогической деятельности, направленных не только на детей, но и их родителей. Многообразие видов деятельности определяется интересами семей членов клуба. Существенной характеристикой семейных клубов является их психолгопедагогическая и досуговая направленность. Особенностями организации клуба являются свобода выбора деятельности, возможность реализации своих интересов и способностей в творчестве и общении.
Цели технологии «Семейный (родительский) клуб»:
- укрепить внутрисемейные отношения участников клуба, способствовать налаживанию супружеских отношений;
- развить духовные и нравственные устои семьи, способствовать личностному росту участников клуба;
- повысить воспитательный потенциал родителей и их психологопедагогической компетенции;
- сохранить и популяризировать традиционную культуру семейной жизни.
Задачи технологии «Семейный (родительский) клуб»:
- создавать благоприятные условия для вовлечения как можно большего количества семей в работу семейных клубов, в том числе семей, находящихся на сопровождении;
- способствовать налаживанию детско-родительских отношений;
- способствовать налаживанию супружеских отношений;
- обучать родителей продуктивным способам разрешения семейных конфликтов;
- содействовать личностному росту участников клуба;
- заниматься психолого-педагогическим и правовым просвещением;
- содействовать организации совместного семейного творчества;
- организовывать совместную досуговую деятельность детей и взрослых;
- инициировать обмен опытом, обсуждение возникших проблем в воспитании детей.
Принципы работы клуба:
- добровольность;
- партнерские отношения;
- искренность и доверие;
- доброжелательность общения;
- свобода выражения мнений, определения тем бесед;
- конфиденциальность;
- периодичность.
Встречи проводятся 2 раза в месяц по следующей схеме:
- 1-я встреча проводится в формате «Родители и дети» — тема детскородительских отношений, совместный детско-родительский досуг, семейные праздники и др. На эту встречу приглашаются все члены семьи: занятия с детьми и взрослыми проводятся как совместно, так и параллельно на разных площадках.
- 2-я встреча проводятся в формате «Практикум для взрослых» — тема супружеских отношений и личностного роста, психодиагностика, тренинги, деловые и ролевые игры и др. На эти встречи приглашаются только взрослые (в зависимости от конкретной темы встречи: супружеские пары, только мамы или только папы).

Формы работы в клубе:
Работа с взрослыми: консультации, беседы, обсуждение проблемных вопросов, творческие мастерские, дискуссии, тренинги, психодиагностика, соконсультирование, лекции и др.
Работа с детьми: игровые развивающие занятия, творческие мастерклассы, сюжетно-ролевые игры, сказкотренинг, театрализация, спортивные состязания и др. Совместные занятия с детьми и родителями: семейные праздники, конкурсы, практикумы, деловые игры, творческие мастерские, совместные игровые занятия, проведение праздников, чаепитие, элементы психологического тренинга, экскурсии, походы и др.
